石鼓释文复原译释
发布时间:2014-03-06 浏览次数:

基本信息:

 
石鼓释文复原译释

石鼓释文复原译释

作 者:刘星、刘牧 著 出 版 社:贵州大学出版社 出版时间:2011-08 I S B N:978-7-81126-315-2 所属分类:人文科学,精品图书 定 价:¥58.00

编辑推荐
  石鼓文为中国石刻之祖。本书以宋拓本为底本,利用各种相关资料,灿互考证,于石鼓文创制年代及内容阐释多有发明,用力精勤,足资研究石鼓文及先秦文史者参考。
内容简介
  本书对十篇石鼓文都做了详细的注释,并结合相关材料补足底本阙文,在此基础上对石鼓文产生的年代以及其中蕴含的史事做了研究,附录汇集材料丰富,足供研究者参考。
作者简介
  刘星,1932年生于贵阳。原贵州省中专技校语文学会会长,贵州大学退休教师。贵州省书法家协会会员。
  刘牧,1969年生于贵阳。西北大学文博学院考古学及博物馆学专业历史学硕士。
目录
  上编 石鼓产生年代及鼓序排列说明
  石鼓产生年代及鼓序排列说明 - 1 -
  第一节 历代石鼓诸说简介
  第二节 石鼓性质考释
  第三节 石鼓诗文内容考释
  第四节 石鼓刻制目的考释
  第五节 石鼓鼓序排列
  下编 石鼓诗文复原译释
  第一鼓 马荐
  第二鼓 汧殹
  第三鼓 霝雨
  第四鼓 虞人
  第五鼓 作原
  第六鼓 銮车
  第七鼓 田车
  第八鼓 而师
  第九鼓 吾车
  第十鼓 吾水
  参考资料1
  参考资料2
  参考资料3
  参考资料4
摘要
  对石鼓产生年代和鼓次顺序排列的认识和判断,并不是对石鼓文字、书法做一点“咬文嚼字”或是对十枚石鼓进行一下“排列组合”等简单操作的结果,其实质是对一个“石鼓综合研究”过程的归纳和总结。这个综合研究过程不仅应包含对石鼓产生的时代背景、文化背景等整体的分析和研究,同时也应包含对石鼓文字体、字形、诗歌字义、词义等局部的分析和研究。在这个过程中,石鼓整体和局部的研究是互相联系、密不可分的,既可以通过局部的研究来提高整体的认识,也可以根据整体的认识来指导局部的研究。然而,切忌将整体和局部之间的联系割裂开来,孤立、片面地依据对石鼓文字体、字形、诗文片段等某些局部的认识来对石鼓产生年代和鼓序排列进行判断。否则,则会因不同研究者把握的部位不一,以及看问题的角度不一,而导致出现“盲人摸象、各说异端”的复杂局面。因此,坚持辩证唯物主义方法论,正确处理好石鼓整体和局部之间的关系,辩证地经历从整体到局部、再从局部到整体多次反复的认识发展过程,才是认识和把握石鼓诗歌内容、中心思想以及创作目的,才有可能获得石鼓产生年代和鼓序排列正确认识的唯一途径。