周叔迦佛学论集
发布时间:2014-03-06 浏览次数:

基本信息:

 
周叔迦佛学论集

周叔迦佛学论集

作 者:周叔迦 著 出 版 社:贵州大学出版社 出版时间:2013-05 I S B N:978-7-81126-581-1 所属分类:人文科学,重点图书 定 价:¥60.00

编辑推荐
  周叔迦先生是佛教界学术研究的典范,他把佛教信仰、教义弘扬与学术研究有机地结合起来。研究不废信仰,信仰有利研究。他用通俗易懂的语言,把深奥的佛教理论,深入浅出地变为大家应知的常识。修行证悟方面,周叔迦先生更是居士中的楷模,《修行讲话》、《佛学问答》都是他的学佛体会,值得一读。近现代学者中,弘扬佛教者不在少数,有周叔迦先生如此的成就者却不多见。他的著作,已成为中国学术界、佛教界共同的宝贵财产。
内容简介
  本书主要收录周叔迦先生发表在刊物上的佛学论文四十余篇,其内容包括对佛教徒的行止、戒律、佛经研究法等各方面,从中可以对周叔迦先生的佛学思想有个大体的了解。
作者简介
  周叔迦(1899—1970),字志和,笔名云者等,安徽省至德县(今东至县)人。周叔迦是现代中国著名的佛学家、佛教教育家、佛教文化学家。先生原于同济大学学工科,后潜心佛乘,深入教海,学识淹博,著作宏富,既学贯古今,更会通华梵,对中国佛学研究、佛教教育,以及佛教文化的积累、整理和建设,都做出了重要的贡献。
目录
  周叔迦先生传略
  论佛教徒的基本条件
  再论佛教徒的基本条件
  从佛教徒的人格说起
  学佛的基础 入道的要门
  现代佛教中评论的总评
  意志非自由非不自由
  佛教唯识主义
  佛世建立僧团的目的—— 读律随笔
  戒律的意义
  戒律的制定与律藏的组织
  关于戒的开缘
  谈谈羯磨
  忏悔法门
  论三归的授与受
  水月光阁随笔(一)
  水月光阁随笔(二)
摘要
  这不浄的身、苦的受、无常的心、无我的法不是能逃避得了的;唯有致全力于断恶修善,方能有所转依。
  菩提行中,不舍一法,显、密、性、相、禅、浄,全是好的,全是正路,一通百通。