苗族十二路大歌
发布时间:2014-03-06 浏览次数:

基本信息:

 
苗族十二路大歌

苗族十二路大歌

作 者:黄平/施秉/镇远县民族宗教局 著 出 版 社:贵州大学出版社 出版时间:2013-03 I S B N:978-7-81126-562-0 所属分类:地方文化,精品图书 定 价:¥256.00

编辑推荐
  黔东南是非物质文化遗产富集地,民间蕴藏着大量的携载人类文明珍贵文化基因的非物质文化遗产。这部《苗族十二路大歌》流传于黄平、施秉、镇远和凯里万潮、炉山一带的苗族村寨,是黔东南苗族又一部可以与列入国家级非物质文化遗产名录的《苗族古歌》媲美的创世纪史诗。
内容简介
  本书为上世纪80年代整理的流传于黄平、施秉、镇远、凯里等广大苗族地区的十二路大歌的重新校对整理本,其中包括濒临失传的《五好汉》、《扁瑟缟》等珍贵作品,以苗汉对照的形式,特别是苗文下又有汉文对应的直译文,对于保存、研究黔东苗语方言,对于保留少数民优秀的文化,具有史料性研究、收藏、欣赏等多重价值。
作者简介
     翻译整理 / Lik Sit Dongb Pob(力士东坡)
           Hfuk Dangk Lix Dad(伏荡里达)
           Haix Longk Jos Khab(海龙觉嘎)
           Paib Sid Huaf (潘世华)
   以上为歌师
     校  注 / 杨元龙 Manx Lix Xangx
           黔东南州民族博物馆原馆长、副研究馆员
           雷秀武 Leif Xud Wux
           黔东南州民族研究所所长、副研究馆员
目录
Tob Dangx Lil 拖党理
  Bax Hxak 排 歌
  Ⅰ Dliux Vil 掘 窝
  Ⅱ Juf Ob Ful 十二宝
  Ⅲ Bangx Dlieeb Ghol 扁瑟缟
  Ⅳ Zab Dail 五好汉
  Ⅴ Yangb Nangl 洪水滔天
  Ⅵ Qab Liangl 运金银
  Ⅶ Yux Liangl 铸造日月
  Ⅷ Niangx Eb Seil 仰欧桑
  Ⅸ Bangx Xangb Yel 扁香尤
  Ⅹ Dod Dail 斩 龙
  Ⅺ Ghab Nix Lal 嘎尼拉
  Ⅻ Xangb Jeex Mal 香简马
摘要
  黔东南是人与自然和谐共生的典范,自然生态保护完好,文化生态保存完整,自然生态与文化生态互为依托,相得益彰,成为黔东南最具活力的资源优势,其中,苗族文化最具吸引力。按照文化人类学的分类,黔东南苗族的物质文化、精神文化和制度文化系统完整、门类齐全、保存完好。
  传说故事是苗族口头文学的基石,远古时期的传说故事主要是对自然界和自然现象臆想和猜测,具有浓厚的神话色彩;中古时期的故事内容打上了时代的烙印,是直接表现苗族人民的爱憎观、美丑观的现实主义作品,具有明显的倾向;近代的传说故事,主要是歌颂民族英雄和武装斗争,展现苗族人民反抗阶级剥削和民族压迫的英雄业绩,寄托苗族人民的理想和向往;红军长征过境后,出现了一批以浪漫主义和现实主义相结合的手法创作的故事,直接表达了苗族人民渴望解放,渴望新生活的真诚的理想和愿望。