发展政治学
发布时间:2014-03-06 浏览次数:

基本信息:

 
发展政治学

发展政治学

作 者:杨仁厚 著 出 版 社:贵州大学出版社 出版时间:2013-01 I S B N:978-7-81126-563-7 所属分类:社会科学,编辑推荐 定 价:¥46.00

编辑推荐
  本书研究了发展政治学建设的基础问题,在详细阐述西方政治发展研究、分类介绍主要发展中国家的基础上,认真梳理了发展中国家政治发展的历程;从概念、内容、目的、条件、目标、方法等方面探讨了政治发展的基本问题,构建了一个政治发展的分析框架;并以此框架为基础分析了当代中国的政治发展。与国内目前流行的几本《发展政治学》相比,本书分析框架独具特色,有助于发展政治学内容体系的完善,有助于加深对政治发展问题的理解。
内容简介
  本书具有四大特点:一是综合性。它尽可能涉及发展政治学的各个方面,即对政治发展的描述(包括历史描述和逻辑描述)、解释、评价、预测;二是时代性。它力图反映发展政治学21世纪初期的状况,而不是停留在20世纪60、70年代的水平;三是创新性。除了全面吸收发展政治学的已有成果,它尽可能表达作者某些独特的思想,例如民族因素、信息化等对政治发展的影响;四是开放性。除了回答政治发展问题,它还提出一些问题,罗列一些难点,以便促进人们进一步思考。
作者简介
  杨仁厚,1963年生,侗族,贵州天柱人,中共党员。北京大学哲学学士(1986),北京大学哲学硕士(1989),中央党校哲学博士(2004)。政治学教授。马克思主义和政治学理论硕士生导师,MPA导师。中国政治学会理事、贵州省科社暨政治学学会副会长、贵州省统战理论研究会常务理事、贵州大学哲学社会科学研究院副院长。主要研究方向:政治发展、民族政治、民主政治、马克思主义政治思想、当代中国政治等。
目录
  导 论.
  第一节 发展政治学内容体系的建构
  第二节 发展政治学的重大作用
  第三节 发展政治学的研究方法
  第一章 西方政治发展研究述评
  第一节 西方政治发展研究兴起和持续的原因
  第二节 西方政治发展研究的文献
  第三节 西方政治发展研究的学派
  第四节 西方政治发展研究的思想
  第五节 西方政治发展研究的贡献、不足与启示
  第二章 发展中国家概况
  第一节 亚洲国家
  第二节 非洲国家
  第三节 拉美国家
  第四节 中东国家
  第三章 政治发展的历程
  第一节 20 世纪50 年代和60 年代(1945 ~ 1965)
  第二节 20 世纪60 年代和70 年代(1966 ~ 1980)
  第三节 20 世纪80 年代和90 年代(1981 ~ 2000)
  第四节 21 世纪前10 年(2001 ~ 2010)
  第四章 政治发展的概念
  第一节 政治发展概念的指涉
  第二节 政治发展概念的表述
  第三节 政治发展概念的内涵.
  第四节 政治发展概念的外延
  第五章 政治发展的内容
  第一节 培育现代政治主体
  第二节 形成现代政治思想
  第三节 健全现代政治制度
  第四节 塑造现代政治行为
  第六章 政治发展的目的
  第一节 促进经济发展
  第二节 实现社会发展
  第三节 保证文化发展
  第四节 保持生态良好
  第五节 提高国际地位
  第六节 促进人类发展
  第七章 政治发展的条件
  第一节 历史传统对政治发展的影响
  第二节 经济状况对政治发展的决定性影响
  第三节 社会结构对政治发展的影响
  第四节 文化状况对政治发展的影响
  第五节 国际背景对政治发展的影响
  第八章 政治发展的目标
  第一节 政治稳定
  第二节 政治高效
  第三节 政治民主
  第四节 政治廉洁
  第九章 政治发展的方法
  第一节 政治革命
  第二节 政治改革
  第三节 政变
  第十章 当代中国政治发展
  第一节 当代中国政治发展的背景
  第二节 当代中国政治发展的条件
  第三节 当代中国政治发展的目标
  第四节 当代中国政治发展的任务
  第五节 当代中国政治发展的方式
摘要
  发展政治学是研究发展中国家进步性政治变迁的政治学学科。发展政治学内容体系是指发展政治学教材或通论著作所包括的内容构架。不同国家的学者以及同一国家的不同学者,对发展政治学的内容体系往往形成自己独特的观点,这就是不同模式的发展政治学内容体系。探讨构建发展政治学内容体系的基本原则,分析现有各种内容体系的利弊得失,提出一个合理的发展政治学内容体系,有助于完善和发展中国的政治科学。……