《郘亭知见传本书目莫绳孙稿抄本(点校本)》
发布时间:2017-08-09 浏览次数:

丛书信息:

 
侗族大歌

《郘亭知见传本书目莫绳孙稿抄本(点校本)》

点 校:梁光华  欧阳大霖

出版人:闵  军

责任编辑:葛静萍

出 版 社:贵州大学出版社

出版时间:2017-6

版 次:1

印 次:1

I S B N:978-7-5691-0005-1

所属分类:文学艺术,重点图书

定 价:平装:120.00元,精装:498.00元

编辑推荐

《郘亭知见传本书目》是贵州晚清著名学者莫友芝的代表著作之一。其学术价值被认为是清末目录版本学与邵懿辰《四库简明目录标注》并列的两种代表作之一,在文献学、四库学、目录版本学等学科领域有着重要的贡献和影响。

内容简介

本书以国家图书馆所藏莫绳孙钞录的《郘亭知见传本书目》为底本,以民国天津官报局刊印的“藏园本”及近年中华书局的“藏园订补本”为参校本,对《郘亭知见传本书目》进行重校,共出点校语1200多条。该书的出版对版本学、文献学和莫友芝研究都有着十分重要的学术意义。

另外,本书将《郘亭知见传本书目》所记书目,与莫子偲《宋元旧本书经眼录》及其《持静斋藏书记要》所记相同数目,进行三书同条互校,读者可获知莫子偲在不同时间、不同地点,在三书中是如何笺记同一书目的珍贵内容。这是后世点校本所没有的内容。

同时,本书附国家图书馆所藏莫绳孙手抄本印影内容。从而达到资料性、艺术性与学术性兼具。

作者简介

点校者梁光华:贵州省省管专家,省政府特殊津贴获得者,贵州省高等教育教学名师,贵州省语言学会副会长,黔南州诗词楹联学会名誉会长,教育部人文社会科学重点研究基地、华东师范大学中国文字研究与应用中心兼职教授。

点校者欧阳大霖:副教授,黔南民族师范学院音乐舞蹈学院党委书记,黔南州侗学研究会副会长,在研一项国家社科课题,完成一项教育部社科课题,出版一本《侗族民歌与民俗文化研究》专著,发表论文13篇。


试   读