《五彩黔艺话生肖》
发布时间:2017-09-06 浏览次数:

丛书信息:

《五彩黔艺话生肖》

作   者:陈月巧 张春 吴正光出 版 社:贵州大学出版社责任编辑:周清出版时间:2017-6版 次:1印 次:1I S B N:978-7-5691-0011-2所属分类:文化艺术定 价:¥680.00

《五彩黔艺话生肖》

贵阳市2016年度宣传文化事业发展专项资金资助

华润置地(贵阳)有限公司资助

中国邮政集团公司贵阳市分工司大力支持


编辑推荐:

本书是五彩黔艺博物馆组织编写的《五彩黔艺集粹》丛书中的一本。


“五彩黔艺”是我省首个公益性民族服饰博物馆,该博物馆主要展品以贵州少数民族服饰为主,从苗族刺绣,到银饰、蜡染应有尽有,同时搜集整理民族民间工艺品,并将之保护与宣传。目前已成为我省非物质文化遗产传习基地之一。


贵州各类文物、标本以及非物质文化遗产中的生肖文化,内容十分丰富,极具地方特点和民族特色。本书以五彩黔艺博物馆收藏的文物、资料为基础,延伸提及贵州省内各地区、各时代、各民族的相关文物和民俗文化,采用以图为主、以文为辅的方式介绍生肖典故和与之相关的奇闻趣事。同时还联合了贵州省邮政局,将十二生肖邮戳作为本书的内容之一,将十二生肖邮票以藏书票的方式展现在本书中。全书以“生肖”文化角度为切入点,呈现出贵州少数民族生活中生肖文化习俗、行为方式与审美形象,角度新颖、结构独特、重点突出;以“话说”的漫谈方式来解读贵州少数民族文化中丰富多彩的生肖艺术,形式活泼、手法随意、可读可赏。全书以深入浅出的语言、厚积薄发的方式,力求以系统、深入、轻松活泼的形式呈现出少数民族生活中“生肖文化”的独特性、“生肖艺术”的丰富性、“生肖审美”的多样性。


作者简介:


本书著作者陈月巧,贵州民族大学非物质文化遗产博物馆馆员,创办非盈利公益的贵州五彩黔艺民族服饰博物馆;张春,贵州财经大学外语学院英语系主任,致力于高校英语语言与文化教学研究;吴正光,研究员,原贵州省文化厅文物处处长,原贵州省博物馆馆长。