《国际视野中的贵州人类学▪苗学辑》
发布时间:2017-08-14 浏览次数:

丛书信息:

编 者:《国际视野中的贵州人类学》编委会 出 版 社:贵州大学出版社出版时间:2014-07版 次:1印 次:1I S B N:978-7-81126-703-7所属分类:民族文化,精品图书定 价:¥780.00(全套)

编辑推荐

以人类学的眼光看贵州本土文化,已有一百多年的历史。从早期的传教士、西方学者,到中期的国内学者再到近期的本土学者,文化人类学在贵州大致经历了三个重要阶段,并形成了大批成果,成为了研究贵州省情和地域文化特征的重要视角。苗族,就其人口数量言,是中国第五大民族。贵州是全球最大的苗族聚居地,苗族也是贵州除汉族外人口最多的民族。因此,贵州“苗学”的研究之于贵州具有重要的意义。

内容简介

本套书收录的是过去百余年来国际国内学者等自人类学的眼光研究贵州苗学的不同阶段的重要成果,反映了过去百余年来贵州苗学研究的发展轨迹,堪称各个时期的阶段性、代表性作品。

作者简介

本套书作者包括近百年来于苗文化有深入研究的传教士、人类学家、国内外学者等,其中还有苗族学者。如日本早期人类学家鸟居龙藏、法国巴黎外方传教会的神父萨维那、英国内地会传教士克拉克、循道公会传教士柏格理等,他们运用现代学科方法研究贵州苗族文化,是学界公认的西方近代研究苗学的先驱。其他如杨万选、梁聚五等,都是贵州本土于苗彝研究有重要贡献的学者。

目录

《苗族史》 [法]萨维纳

《在中国的西南部落中》 [英]塞缪尔▪克拉克 塞姆▪伯格理

《苗族调查报告》 [日]鸟居龙藏

《贵州苗族考》 杨万选 等

《苗族发展史》 梁聚五(苗族)

《贵州苗族调查资料》 费孝通 等

《窄门前的石门坎》 张坦

《中国苗学》 石朝江(苗族)

《少数的法则》 [美]路易莎

《贵州东部高地苗族的情感与婚姻》 [中国台湾]简美玲