中国禅宗史
发布时间:2014-06-05 浏览次数:

丛书信息:

中国禅宗史

作 者:印顺 著出 版 社:贵州大学出版社出版时间:2013-3版 次:1印 次:1I S B N:978-7-81126-553-8所属分类:人文科学定 价:¥52.00

编辑推荐
这本《中国禅宗史》秉承了考据治学的学风,从经文、历史中进行论证,体现了印顺法师对佛教神话或异化的排斥,提倡“人间佛教”,即佛存在人间。

我的身体衰老了,而我的心却永远不离(佛教)少壮时代佛法的喜悦!
——印顺
内容简介
这本《中国禅宗史》,是印顺法师继《中国佛教史略》后的第二部史书。作者不以门户之见,站在客观立场,以史论史的态度,写成了这本禅史。作者本身,并非禅宗门下的子孙,因此,他能站在以史治史的客观态度来从事发掘禅宗学者的传承统系与方便设化演变历程,与禅宗子孙看禅宗传承系统家谱式的说法是不一样的。作者也以该书,获颁日本大正大学的正式博士学位,为台湾比丘界首位博士。
作者简介
印顺(1906年3月12日—2005年6月4日),又称印顺导师、印顺长老、印顺法师,俗名张鹿芹,浙江海宁人,为太虚大师门徒,近代著名的佛教大思想家,解行并重的大修行僧,被誉为“玄奘以来第一人”。毕生推行人间佛教,“为佛教,为众生”。
目录
第一章菩提达摩之禅
第二章双峰与东山法门
第三章牛斗宗之兴起
第四章东山法门之弘布
第五章曹溪慧能大师
第六章坛经之成立及其演变
第七章菏泽神会与南宗
第八章曹溪禅之开展
第九章诸宗抗互与南宗统一
摘要
菩提达摩传来而发展成的禅宗,在中国佛教史、中国文化史上,占有重要的光辉的一页。然有关达摩禅的原义,发展经过,也就是从印度禅而成为中国禅的演化历程,过去禅者的传述,显得疏略而不够充分。一般所知道的禅宗,现在仅有临济宗与曹洞宗(闽南偶有云门宗的名目)。临济义玄(公元八六六卒),洞山本寂(八六九卒),是九世纪的大禅师。一般所知的禅宗史籍,主要是依据《宝林传》(撰于八〇一)而成的《景德传灯录》(一〇〇四上呈),“传法正宗记”(一〇六一上呈)等。一般传说的禅史与禅宗,都是会昌法难(八四五)前后形成的中国禅宗。然从印度来的初祖达摩(五〇〇顷在北魏传禅),到被推尊为六祖的曹溪慧能(七一三卒),到慧能下第三传的百丈怀海(八一四卒),药山惟俨(八二八卒),天皇道悟(八〇七卒),约有三百五十年,正是达摩禅的不断发展,逐渐适应而成为中国禅的时代。这是中印文化融合的禅,或者称誉为东方文化的精髓,是值得大家来重视与研究的。
达摩到会昌法难(三百五十年)的禅宗实况,一向依据洪州道一门下的传说。荷泽神会门下的传说,如《圆觉经大疏钞》等,虽多少保存,而没有受到重视。传说久了,也就成为唯一的信史。到近代,禅宗史的研究,进入一新的阶段,主要是由于新资料的发现。一九一二年,日本《卍藏续藏》出版,刊布了《中华传心地师资承袭图》(甲编十五套),《曹溪大师别传》(乙编十九套),这是曹溪门下荷泽宗的传说。同时,炖煌石窟所藏的唐代写本,也大量被发现了。一九〇七年,斯坦因取去的,大部分藏于伦敦大英博物馆。一九〇八年伯希和所取去的,藏于巴黎国民图书馆。一九一四年,我国政府也搜集剩余,藏于北平图书馆。日本人也有少数的收藏。在这些写本中,存有不少的会昌法难以前的禅门文献,因而引入禅史新的研究阶段。

 SDCONTENT