印度佛教史(上下册)
发布时间:2014-06-05 浏览次数:

丛书信息:

印度佛教史(上下册)

作 者:【英】渥德尔  翻译:王世安 著出 版 社:贵州大学出版社出版时间:2013-12版 次:1印 次:1I S B N:978-7-81126-617-7所属分类:人文科学定 价:¥125.00

编辑推荐
在佛教史上,印度永远都具有独特的地位。不仅因为其是释迦牟尼佛的故乡,更重要的是今日世上各主要佛教宗派的思想教义,均在佛教行之于印度的一千七百多年间完其大备。
渥德尔先生的《印度佛教史》,是一本教科书式的著作,虽然篇幅不大,但运用了相当广泛的材料。作者态度客观,利用近代考古学、民族学、人类学的成果,对佛经中的记载,不轻信,记述平实、可信。
内容简介
该书原版于1971年问世后,在国际学术界受到重视和好评,认为其优点是取材精当,记叙简要,对印度佛教史有独到的见解。本书完全根据第一手资料,有少数第二手资料,是作为基本指导来使用的,为第一手资料所证实或修正。
本书展现了印度佛教传统的全貌,从原始佛教起,到中观学派为止(也论及中观派以后的瑜伽行派及密教),对初学者而言是一佳作。由于篇幅较大,分为上下二册,上册以原始佛教与部派佛教为主,下册以大乘与密教为主。卷末的参考书目对有意深入研究者颇为有用,特别指明。
作者简介
英国著名史学家,熟悉佛教哲学,他对佛教思想,特别对因明部分有相当高的学术造诣
目录
绪论
第一章佛陀之前的印度文化
第二章佛陀时代的印度
第三章佛陀的生平
第四章佛陀的教义
第五章因缘集合学说
第六章佛教与社会
第七章三藏结集
第八章佛教的通俗化
第九章十八部
第十章大乘和中观派
第十一章唯心主义和知识论
第十二章佛教大学和密教金刚乘
结论
参考书目
   SDCONTENT