西洋佛教学者传
发布时间:2014-06-05 浏览次数:

丛书信息:

西洋佛教学者传

作 者:【斯里兰卡】威廉•派利斯  翻译:梅乃文 著出 版 社:贵州大学出版社出版时间:2013-11版 次:1印 次:1I S B N:978-7-81126-616-0所属分类:人文科学定 价:¥60.00

编辑推荐
这是我们人类的花朵
久远以来,一直盛开
绽放之后,智慧的芳香与博爱的淳蜜
充满世界
——艾德文•阿诺德《亚洲之光》

如果有什么宗教能自如地应付现代科学的要求的话,那就是佛教了。
——阿尔伯特•爱因斯坦
内容简介
本书是有关近代国际佛学研究行情的著作,在过去一百多年来,正是由于西方佛教学者们无私的努力,佛教才会被西方如此广泛地知晓及接受。全书内容虽然包含西方世界的重要佛教人物,但主要则系在介绍佛教学者。

作者简介
威廉•派利斯是斯里兰卡的一位新闻工作者,所介绍的内容及所用的报纸文章式写法,或有不能尽如人意之处,但是,这却是迄今为止介绍西方佛教及佛学之最完整的一部书。
目录
第一章英国
第二章英国
第三章德国
第四章法国
第五章丹麦
第六章荷兰
第七章意大利
第八章瑞典
第九章拉脱维亚
第十章苏俄
第十一章 美国
摘要
本书的起因,是得自我的同事兼故友,前锡兰时报的编者蒙(M.J. Jaimon),他是一位回教徒,但很认真学习佛教,而且欣羡西方的佛教学者。由于他的邀请,我写了一篇文章在他的报上发表,是有关西方对佛教的贡献。后来他就建议我以同一主题写一本书。我把他的建议先搁下,知道伦敦巴利圣典协会主席荷娜小姐,及其它东方学者如杜慈等也作同样的建议时。
这本书费了很大力气在收集材料上,从英美欧陆收集资料,并得到无数协会、学者、机构的帮助。荷娜小姐提供我有关英国学者的数据,以及一些德国学者的数据,并对本书给予很多宝贵的意见,我衷心感激她。
……
最后,我要说明此书不是一本学术著作。我是一位新闻工作人员,我希望能以完整的形式写此书,而且尽可能把西方对佛教理解上的贡献表达出来。


 SDCONTENT