唐代文学与佛教
发布时间:2014-06-05 浏览次数:

丛书信息:

唐代文学与佛教

作 者:【日】平野显照  翻译:张桐生 著出 版 社:贵州大学出版社出版时间:2013-10版 次:1印 次:1I S B N:978-7-81126-602-3所属分类:人文科学定 价:¥60.00

编辑推荐
佛教对唐代文学的影响,主要是通过影响文人的人生理想、生活情趣反映到作品中来。
汤用彤指出:自两晋佛教隆盛以后,士大夫与佛教之关系约有三事:一为玄理之契合,一为文字之因缘,一为死生之恐惧。

内容简介
佛教与唐宋以来的文学,是有着很深关系的。本书原是日本京都大谷大学中国文学会研究丛刊之一。大谷大学在日本数十所佛教大学中,是佛教研究成绩相当丰硕的学校。
本书分别探讨了白居易、李白、李商隐三人与佛教的关系,并论述了讲唱文学与小说等问题。作者所采用的论述方法,很明显的展示了日本学者的精细、认真,引经据典,旁征博引,虽未涵盖唐代文学的全貌,但对相关方面的研究者,是具有相当价值的借鉴意义的。
作者简介
平野显照先生,毕业于大谷大学中国文学系,并留校任教中国文学课程。他并不是寻常的研究中国文学的学者,他充分利用了大谷大学的特殊环境,在研究中国文学的同时,对佛教也作了很深的钻研,也可以说他操拿着中国文学与佛教的两把刀,而且这两把刀浑然融合为一,在中国文学的研究上,开拓了崭新的境地,发挥了独自的特色。并且他的学风平实稳健,毫无轻浮之气。
目录
第一章白居易与唐代文学
第二章佛教用语与李白的文学
第三章唐代的讲唱文学
第四章唐代小说与佛教
第五章李商隐的文学与佛教
摘要
魏晋以来,佛教逐渐渗入中国的社会,中国的文学家,有的皈依佛教,有的对佛教环抱着深度的关心,受佛教影响的人非常多。晋的孙绰、梁的刘勰、北齐的颜之推、唐的王维、柳宗元、白居易,宋的苏轼、黄庭坚,明的宋濂、袁宗道、宏道、中道三兄弟等可以说是其中的代表人物,其他要举出来的话,那就数不胜数了。
在另一方面,晋的支道林、唐的寒山、皎然、禅月,宋的道潜、惠洪,明的来复等缁流文学家也相继辈出。中国文学与佛教关系的密切是不容否定的。它们之间的关系还不止于此,以一般大众为对象的变文、小说、戏曲等俗文学也都与佛教有着深厚的关系。尤其是变文,原来就是从佛教产生出来的东西,这样看来,把中国文学与佛教的关系拿来和西洋文学与基督教的关系相提并论也不算言过。离开了佛教,我们无法谈论中国文学。这个道理虽然十分明白,可是,到目前为止的中国文学研究者对这一点有着正确的理解而特别留意的人,在我知道的范围内是非常少的,在这种情形之下,本书著者平野显照君的存在,其意义就非常重大了。

 SDCONTENT