社会学传承创新与贵州社会跨越发展研究
发布时间:2014-06-05 浏览次数:

丛书信息:

社会学传承创新与贵州社会跨越发展研究

作 者:庄勇 著出 版 社:贵州大学出版社出版时间:2014-3版 次:1印 次:1I S B N:978-7-81126-676-4所属分类:社会科学定 价:¥65.00

编辑推荐
2012年初国务院制定下发了《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》,对推动贵州经济社会发展提供了历史性机遇,产生了重大和深远的影响。在这个时代背景下,贵州省社会学学界同仁们倍受鼓舞,积极投身于相关研究工作之中,将社会学的学科发展与贵州经济社会跨域式发展相结合。2012年度学术年会的主题为“加强社会学传承创新,推动贵州社会跨越发展”,并于2012年11月23日在贵州大学成功召开,全省各大高校及科研院所近140余位专家学者出席了本次年会。本书就是该次学术年会的论文精选。
内容简介
本论文共甄选85篇论文,内容涉及“十八大”精神与贵州社会跨越发展、社会工作与贵州社会跨越发展研究、社会学理论传承创新研究等社会学领域的前沿课题,多维度、多视角聚焦贵州社会经济发展的新情况、新问题,进行了深入的分析和探究,既有理论层面的探讨又有对社会实践的研究。
作者简介
主编庄勇,哲学博士,现任贵州大学人文学院院长,教授,硕士生导师。贵州省社会学学会副会长、贵州省社会工作教育协会常务副会长,中国社会工作教育协会常务理事。主要从事宗教社会学、社会工作与社会政策等领域的研究。在省级以上刊物公开发表学术论文40余篇,主持国家社科基金项目1项、省部级以上社科课题10余项。
目录
社会发展与创新
社工理论与实务、
社会管理与实践
文化传承和发展
“三农”问题
生态文明建设
社会组织研究
摘要

二、贵州社会跨越发展的指标选择依据
要实现贵州社会跨越发展,发展的目标与重心尤其关键。因此,我们应选择合理的正确的指标,并按其指标做出较为科学的趋势分析。实现贵州社会跨越发展所选择的指标的主要依据是:高举中国特色社会主义旗帜,坚持邓小平理论、“三个代表”的重要思想和科学发展观,以党的十八大报告的最新政策为指导,结合贵州社会发展实际,深刻领会国发2号文件的主要精神并付诸实践,保质保量完成规划相关工作,推进贵州社会跨越发展,努力缩小地区差距,全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会。
在国家统计局《中国国民经济核算体系》的宏观经济指标的指导下,根据经济周期以及人口周期的相关资料,借鉴和学习国内外设置相关指标体系的选择,结合贵州近五年来的社会持续发展现状和“十二五”已经取得的成绩,建立对2015年—2012年贵州社会发展,具有导向性、代表性、突破性的指标体系。
选择的指标体系,是能对各类重点领域和重要产业产生一种方向性的影响,是能对社会的总体发展提出发展规划意见的重要环节。设置的指标体系的各项指标,是公认的社会发展权重指标,能够在宏观上反映一个地区的社会发展现状水平。可以从横向和纵向进行比较,做出趋势分析,有利于明确社会发展的方向,也有利于提高社会发展的力度,实现稳步跨越。
 SDCONTENT