《绿经红纬集》
发布时间:2014-06-05 浏览次数:

丛书信息:

绿经红纬集

作 者:张庆华 著出 版 社:贵州大学出版社出版时间:2013-3版 次:1印 次:1I S B N:978-7-81126-579-8所属分类:文学艺术定 价:¥48.00

编辑推荐
这本散文集虽是作者自己人生的经历和情感,却同时在期间描绘了众多游走在他生活中形形色色的人物,从中,我们可以看到几十年来急剧变化着的社会生活,折射出时代的变迁和走向,这,即为本书的价值所在。
内容简介
这本散文随笔集,是作者对自己大半生所经历的种种人与事的纪录和感情抒发,文笔流畅生动,内容深沉感人,酸甜苦辣皆在其中。作者文笔生动老练,让人读来会不禁跟着沉醉其中,随之会心而笑或悲戚感动。
作者简介
1977年至1990年在贵阳实验小学任教。1990年至2006年,在贵阳市云岩区少年宫任专职书法教师,现退休。已在省内外报刊发表小说、散文百余篇。辅导学生获全国作文奖近三十个,其中获印度“世界儿童艺术比赛”“尼赫鲁”金奖,中央电视台和《东方少年》联合举办“全国少年儿童诗歌比赛”一等奖等奖项。
目录
第一辑
图画课和劳作课
茅草芯和茅草“根”
队员和“飞”队员
重机枪和坦克车
诗画朝阳
彩虹
李老师的手
老师
同学
温暖的幽默
低沉的大鼓
光荣与“光荣”
终身之忏
最后时日
第二辑
教之初
绿宝石般的泪花
那条梨花路  那个岔路口
月夜残歌
蓝光
魏黄氏和她的猪
绝妙好烟
爱列克特尔依切斯特瓦
揪心文稿
广兴的狗
乔军
“盲肠”
两个半校长
两次稿约
袁奚
一九八四年那个暑假
我是如此思念那些小草和露珠
朱昌徽
谁之罪
新德里之行
“文盲书法家”和他的老师
梵净山之“梵”、“净”、“山”
第三辑
大姨妈
纸灯笼
熄灭了火的烘笼
李慕昭
遵义鸡蛋糕
遵义豆花面
遵义羊肉粉
缸钵锅粑
茶汤
烙粑
沈君渝望三十二年祭
信任即福
袁政谦
吉生家的小院
枉则直
岳母
梁三
反帮皮鞋
李舅舅和大娘
周亲妈
堂姐夫
兄长
余净敏
八舅
彭英哥
大串联
作别冷水浴
新房
月下朝门
斗方名士
后记
摘要
“五一”节,我要回贵阳,就把八哥托付给孩子。回来时,孩子万分沮丧地告诉我八八不在了。这原本在我心中就有预感,那对八哥,任何人都唤得去。但我还是难受。孩子安慰我说,再给我捉一对,他去看过了,窝里还没下蛋,要等到秋天。
秋天,孩子又捉来一对八哥,也遭到同样的下场。但那回的运气还好,半天工夫便找回来了。我索性把它们的翅膀扎起来,但仍未逃脱被人捉走的厄运,我决计“洗手”不喂了。
但是,第二年清明后的一天,我正在午睡,听门外有悉悉嗦嗦的声音,起身开门一看,见门边放着一个纸盒,盒盖上压着一块小石,打开盒盖,里面是一对小八哥,不消说是孩子放在这里的。
我把八哥捧进屋里,收拾妥当,依然躺下。认真盘算如何保护这对八哥,才不辜负孩子的心意。想来想去,只有取一个拗口的名字,别人唤不去才行。我记得有个俄语单词,长长的一串有十多个字母,读音是:爱列克特尔依切斯特瓦。
时间过得快,又到了期末。一天刚放午饭学,我正在吃饭,一个别班的孩子气急败坏跑来告诉我,说八八被一个过路人捉走了。我包起一大口饭就追了出来。只见小路上走着一个人,已经走出去三百步。那人肩上站着一只八哥,八哥的翅膀随着那人的脚步扇忽。孩子立刻高喊:“八八,八八,八八回来!”但八八不理会,那人也不停步。八哥在肩上移了一下位置,仍旧扇忽。我奋力吐掉嘴里的饭,说:不怕。我把手拢在嘴上,吸足一口气,一字一铿锵地喷出:爱列克特尔依切斯特瓦!只听一阵扑扑扑的声音,那只八哥便飞回我的手里。那人停下回转身子,怕还没回过神来,我捧起八哥朝他举了举,以示物归原主。
我这对八哥就遇到这一回麻烦。以后它们一直相伴我到离开广兴。行前,我把它们送还孩子,并教会孩子喊:爱列克特尔依切斯特瓦。

  SDCONTENT