《忆 •象五十年》
发布时间:2014-06-12 浏览次数:

丛书信息:

忆·象五十年

作 者:陈启基 著出 版 社:贵州大学出版社出版时间:2014-2版 次:1印 次:1I S B N:978-7-81126-670-2所属分类:文学艺术定 价:¥178.00

编辑推荐
这是诚实的陈启基所作的一件诚实的工作,做得很认真很地道。
——王林(四川美术学院教授、著名批评家)

生命短暂,自然永恒。启基静静地、顽强地体验着,这颗沉寂的星终究会闪出耀眼的光芒。
——曹力(中央美术学院教授)

启基书中人物、故事和风景都极丰富多彩,引人入胜。人物有农民、工匠、教师、干部、纤夫、侏儒、哑巴、艺人、算命先生、医生、文化人、画家、地方史研究者、传教士、送给乡民的孤儿、一再逃跑的妻子,九流三教,七十二行,而且每个人物都散发出真人才能具有的独特性。由这些人扮演出来的人生活剧,一场场都是那么鲜活有趣。鲁迅评《红楼梦》:“盖叙述皆存真,闻见悉所亲历,正因写实,转成新鲜。”启基写作正是一例。
——戴明贤
内容简介
作者用散文的形式记录了自己从小至今,五十年间经历的绘画历程。其中包括上世纪70年代进行的绘画创作,80年代举办的个人画展、群展,以及后来进行的摄影、绘画、雕刻、装置等多方面艺术创作。并且同时还对应收录了众多艺术批评家对作者艺术的评论文章,极其相关艺术家的评论访谈。本书呈现了一个地区部分艺术创作者,在不同时代的艺术创作经历,图文并茂,具有一定的艺术文献价值。
作者简介
作者陈启基,1946年生于贵州省石阡县,曾出版散文集《我的石阡》,举办过四次艺术个展,作品曾参加国内外展出并收藏。
目录

《我的石阡》节选
光阴的故事
艺术既是我们的前生也是来世
年表
后记
摘要
陈启基一直生存在野地之中。他在贵州五十年人生经历,既是中国社会经历变迁的投影,又是当代艺术发生过程的案例。陈启基的写作方式,就像他的为人,天然而质朴,坦率而真诚,从不虚妄,从无夸饰。我们在他的文字中经常可以发现断裂,那是记忆的断裂处,无须修补也无法修补。甚至他不想去寻求某种叙事的统一性,其实过度的修辞方法反而会损害直言不讳的真实。于是我们在他的回忆中,读到了那些已经被遗忘或正在被遗忘的故事:1984年清污运动波及贵州,有关部门竟以洗印人体模特照片为由抄家抓人关押审讯;1987年贵阳《现代艺术展》以装置等观念艺术为主,居然美协主席董克俊请来了市长剪彩;1989年前后一群贵阳艺术家以“人·生命与信仰”为题,策划实施行为艺术活动长达三年之久,等等。其叙述之生动、描绘之细致,让人身临其境。往事并不如烟,也不会因主流叙事的强大而烟消云散。往事的追寻不仅是消遣,而是为了捕捉记忆,揭示真实。
试读