单位简介
当前位置: 首页  关于我们  单位简介

   

   贵州大学出版社成立于2007年9月,历经李建军、宋立道、闵军三任社长。在学校领导和各有关部门的关心支持下,在出版社全体同志的不断努力下,贵州大学出版社不断成长壮大,到今天已初步发展成为一家宗旨明确、制度健全、机构完整、人才齐备、成果初显、初具规模的高校出版社。

   贵州大学出版社主要出版教材教辅及教学科研需要的参考书、工具书,具有一定价值和水平的学术专著、译著,既有社会效益又有经济效益的市场类综合图书。建社以来,贵州大学出版社秉承“传播知识、弘扬理性、传承文化、守望精神”的出版宗旨,策划出版了近千种图书,取得了较好的经济效益和社会效益,产生了较好的影响。

   作为高校出版社,教材的编写出版是贵州大学出版社工作的重中之重。近年来,我社出版了上百种各类教材,如《大学语文》《大学计算机基础》《大学计算机基础实验指导》大学体育》《大学生安全教育读本》《西方哲学简论》《物理化学》《大学化学实验指导》《土木工程材料实验指导书》《房屋建筑学实训指导书》《机械创新实践基础能力训练指导书》《茶树昆虫学》《国际税收》(双语版)《商法总论》等,在推广使用的过程中受到师生们的广泛好评

   出版社是传播知识、传承文化的重要阵地,贵州大学出版社自建社伊始一直就把学术著作的出版作为一项重要任务来抓。几年来,策划出版了《现代世界佛教文库》《国际视野中的贵州人类学丛书》《彝文古籍夜郎文化史料辑译》《少数民族语言文化丛书》《王安江苗族古歌》《姜澄清文集》《石鼓诗文复原译释》《黔西北文学史》《中国科幻黄金时代大师作品选》《陈虎书法荟萃》《多彩贵州》系列画册及“农家书屋系列丛书”等一批具有相当水平的图书,深受广大读者好评,在出版界和学术界均产生了较大的影响。其中,《现代世界佛教文库》2011年入选《“十二五”时期(2011—2015年)国家重点图书、音像、电子出版物出版规划》,获得国家和省新闻出版局重大选题专项资金资助;《彝文古籍夜郎文化史料辑译》入选2013年《国家“十二五”少数民族语言文字出版规划图书》增补项目;《多彩贵州》画册、《刘庸美术作品》《陈虎书法荟萃》分别获贵州省第八届优秀图书奖一、二等奖;“多彩贵州系列画册”获得贵州省2012年装帧一等奖;《石鼓诗文复原译释》《黔西北文学史》分别获得贵州省第十次哲学社会科学优秀成果著作类二、三等奖;《陈虎书法荟萃》在香港获得“弗兰克林总统出版物国际大奖”,等等。这些成绩, 为出版社和学校赢得了荣誉。

   贵州大学出版社成立短短不到十年的时间,就取得了上述的成绩,这是出版社全体同志辛勤努力的结果,也是学校领导和各有关部门多年来一直关心支持的结果。百尺竿头,更进一步,我们深知,今后的路还很长,如何面对当今出版界的大变革、大机遇、大发展,我们还需要沉下心来,认真学习,总结过去,展望未来,团结一心,奋发努力。我们有信心在新的里程中取得更大的成绩。